ENZYMES DE RESTRICTION

 

 

Enzyme de restriction: Une enzyme de restriction est une protéine qui coupe un fragment d'ADN au niveau d'une séquence de nucléotides caractéristique appelée site de restriction. Actuellement des centaines d'enzymes de restriction sont connues.

Les enzymes de restriction sont produites par des bactéries. Lorsque le virus injecte son ADN dans le micro-organisme, l'enzyme de restriction coupe l'ADN au niveau de ses sites spécifiques. Quand le génome est détruit, l'infection est bloquée. Le nom d'enzyme de restriction provient de ce mécanisme.

Comment les enzymes fonctionnent-elles ?

Chaque enzyme a sa propre structure fonctionnelle. Cette structure lui donne la capacité de se lier à la molécule qu'elle doit transformer, son SUBSTRAT.

La fonction des enzymes est liée à la présence dans leur structure (secondaire et tertiaire) d'un site particulier appelé le site actif. Schématiquement, il a la forme d'une cavité dans laquelle vont se fixer les substrats grâce à plusieurs liaisons chimiques faibles. Une fois fixés, les substrats vont réagir et se transformer en produit.

Le site actif est divisé en deux parties : le site de reconnaissance (qui reconnaît la complémentarité de forme avec un substrat spécifique à l'enzyme) et le site catalytique (qui permet la réaction transformant le substrat en produit).  

 

 

 


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