Enzyme de restriction: Une enzyme de
restriction est une protéine qui coupe un fragment d'ADN au niveau d'une séquence
de nucléotides caractéristique appelée site de restriction. Actuellement
des centaines d'enzymes de restriction sont connues.
Les enzymes de restriction sont
produites par des bactéries. Lorsque le virus injecte son ADN dans le
micro-organisme, l'enzyme de restriction coupe l'ADN au niveau de ses sites spécifiques.
Quand le génome est détruit, l'infection est bloquée. Le nom d'enzyme de
restriction provient de ce mécanisme.
Comment
les enzymes fonctionnent-elles ?
Chaque
enzyme a sa propre structure fonctionnelle. Cette structure lui donne la
capacité de se lier à la molécule qu'elle doit transformer, son SUBSTRAT
La fonction
des enzymes est liée à la présence dans leur structure (secondaire et
tertiaire) d'un site particulier appelé le site actif. Schématiquement, il a
la forme d'une cavité dans laquelle vont se fixer les substrats grâce à
plusieurs liaisons chimiques faibles. Une fois fixés, les substrats vont réagir
et se transformer en produit.
Le site
actif est divisé en deux parties : le site de reconnaissance (qui reconnaît
la complémentarité de forme avec un substrat spécifique à l'enzyme) et le
site catalytique (qui permet la réaction transformant le substrat en
produit).